论坛广播台
广播台右侧结束
世纪春城
新县网app下载

• 夏末秋痕
楼主回复
  • 阅读:6554
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转新县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

岁月已慢慢将我带入不惑之年,可事业和感情上仍是一片空白。一个漂泊的生命,似一叶未卜的孤舟,跌跌撞撞,从白天到黑夜,从故乡到遥远,从永远的搜寻到无期的孤独,在父亲沧桑的脸庞和期待的目光中痛苦地叠映着。我漂泊的灵魂,至今都无法摆脱父亲爱护的手心。
——写在前面

刚接到来自家里的电话,我听到了父亲那近乎沙哑的声音:车票买到了吗?几号的?东西多不多?要不要我来车站接你?

我不禁鼻子一酸,我自己都人到中年了,父亲还这样像对待小孩子关心着我,都说父爱无疆上!我的泪水涌出了眼眶,思家之情悄然而生。

再过不到一个月,春节就到了。是啊,回家过年吧!想想在外这一年的时光,想想这么久的别离,那份孤寂、那份落寞的感觉更多强烈了,去与留已不再那么烦扰我的心,父亲的呼唤胜过一切,一切都不再那么重要了,金钱固然是生活的必需,但它永远无法取代那份融融的亲情,我要回家看一看年迈的父亲。

我母亲去世早,在我年幼朦朦胧胧的时候就离开了我们,几十年,父亲依然孑然一身,把全部的希望都寄托在我身上,含辛茹苦,不图别的,只图他晚年的时候不再孤单,不再寂寞。所以,我不能让父亲在团圆之夜望着热气腾腾的饺子泪水涟涟,更不能让两鬓斑白的父亲在我回家的小路上翘首企盼,我要在除夕之夜给父亲带去欢笑,带去人间最平凡的亲情的美好。

曾记得在当年,初涉社会的青春冲动使我多少次撞得头破血流。当畏缩和心灰意冷吞噬着我的意志时,脑海里便不断涌出父亲那慈祥的面容和那期待的眼神,这时的我就会在心中告诫自己,我是不会退缩的,坚强地脚踏实地地不断追求着,并能以一种愉快的心情投入到下一次的机遇之中,使自己在这个快速发展的社会中不至于被淘汰。

记得刚刚踏入天津这片陌生的土地时,生命的荒凉便在这座城市无限蔓延。为了生存,为了寻找一份工作,我一气之下,骑着一辆破旧的单车,在三天之内跑遍了整座城市以及郊区。而当我身无分文,却仍旧在玩命的奔波。因为闯了红灯,被警察逮住的时候,那种不顾警察的威严,木然不知羞丑的付之以嬉皮笑脸,该是何等的滋味?而每当在这种绝望无助的时刻,尽管忧伤已我的心和灵魂撕碎,可一旦想起父亲,心中便觉得踏实了许多。

是的,这个世界也许很残忍,我不知道以后的我又在哪里,我的生命没有归程,每年在这个要回家的时候心里却思绪万千,触景生情。我无法为自己证明什么,一切都是历史。我只想说,我的父亲,一个伟大而又慈祥的男人,他是我的生命的所有,所有最美好的祝福,只留给他……

时过境迁,如今,我已经步入中年,在这北方的城市里,我知道父亲的牵挂和担忧,便一个接一个地给家里打电话,有时偶尔也会给父亲开一下视频,面对面叮咛他要保重身体,要注意劳逸结合,要……虽然我身在他乡有很多的不如意,不管多么痛苦,多么委屈,多么无奈,多么孤单,从不在电话里或信中提起,只有那一份至真至纯的孝顺之心,以及那暖暖的问候和无尽的思念。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

再过几天,我将启程,我沉浸在即将回家的快乐心情里,我仿佛已看到,年迈的老父亲站在村口,佝偻着身子伫立在凛冽的寒风中,翘望孩儿遥远的归途,当那激动人心的场景像电影一样一帧一帧在我脑海出现时,我心里只有一个念头——回家,过年。

夏末秋痕
2019年1月12日写于天津静海团泊湖

• 夏末秋痕
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的父亲,他最理解我年轻时叛逆的性格,他知道我那时候是在为一个时代的抗争而奔走、而漂泊、而不惜离乡背井。他最理解我勃勃的雄心和不安份的人格。尽管小时候父亲曾因为我分吃别的小孩从树上偷来的几个桃子而狠狠地打了我一顿,但我终究养成了不屈向上的性格,是父亲用一辈子的操劳而换取的一丝安慰,所以,我为我的父亲感到骄傲。
我漂泊的灵魂,至今都无法摆脱故乡亲人关爱的手心。

• 回不去的老家
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为一个北漂,你的这种思乡之苦,思亲之切,深表体会。

• Kiss`遇见
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老爸不错,加油

• 雪舞苍茫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无论走多远,家人都是永远的牵挂。
夏末秋痕
夏末秋痕: 无论在何地,网友的安慰都是我心灵的鸡汤
2019-02-28 14:44:53 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布