论坛广播台
广播台右侧结束
世纪春城
新县网app下载

• 夏末秋痕
楼主回复
  • 阅读:3111
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转新县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文:夏末秋痕

朋友们好,又是一段时间过去了,好久没有更新,因为我工作上的事情把写作暂时搁置。盛夏的六月里,春季的杜鹃和石斛香气还未褪去,而盛夏的荷花和紫薇就已经迫不及待的开放了,就在这花香四溢的季节,我,与你再度相聚在文苑里。
——写在前面

(一)
文字是一种心情,随心所欲的表达就是最好,自喜欢写文这么多年来,饶有性致的写了多篇文章,看似一堆没用的文字,其实最能表达我的心情,与人生的经历,期间也有不少文友对此表示赞赏,在朋友们的眼里,我的那些文字没有成为一堆没用的废话,感谢朋友们的支持。感谢的同时自己并不满足,看似自以为是的表现,其实内心很纠结,回忆过往,细数那些由文字而产生的心情,总是有一种追忆的叹息,叹息什么?叹息当初的自己过分迁就与顺从一种情绪,直到今天才感觉当时是我自己吗?

然而今天还是一直的写,因为我想,我就是我,是一个身上带有不同颜色的我,我的生活是闲适中的一种简单纯净与美好,直到这个年龄了仍然是保留一份淡然与简约,家人或朋友都说我没有与年轮同步,这样不好吗?我觉得很好。然而生命是怅然的,尽管闲来在暖阳下抱着书本读读书或写写字,甚至有时疯狂拿手机拍照,但是心情总也是敏感的抑郁,我想我离不开文字的牵引,离不开每一个生活的美好瞬间。

(二)
记得有人说过,当你总是回忆的时候,已经开始变老了……曾经那些唯美的回忆,其实早已褪色,变得空白,渐渐地模糊了,然后消逝在时光的洪流里,挽留不住,只有怀念……就这样,曾经以为牢不可破的记忆在岁月里消魂,殆尽,泛白,淡去……

???其实一切都是那样的安然,只是不经意间空白了一段时光,站在春去夏至的边缘,却在思念着秋的美丽与温柔。生命中的脆弱与感动总会在我敏感的眉宇间形成一次又一次的印迹。

???时光便被我搁浅着,搁浅在每一段文字里,搁浅在某一段故事里。在一个独处的空间里,我经常会用心去感受那些曾经的过往,静静地闭上眼睛,触摸太阳的炽烈,让我在北方夏日的气候中平添一份狂热的心情。

???这段时间里,行走在静闲与所思与回味之中,冥冥之中感觉到生疏与隔阂般的迷离,毕竟自己已经有一段时间没有真正的接触到敏感的文字。

???回过神来,抬头看着蓝天,此时,有些恍然一梦的感觉。从思绪中的世界回到现实,却也发现,白云一样的悠悠,阳光如水般的清澈纯净。

?(三)
时光渐远,依旧喜欢那些远走的文字,那些掩藏了岁月的情感,那些浸入血肉骨骼的真实。那样倾心有真的思想,真滋味的交流。不用过分展露与表白,淡淡处之,默然感知,有时,言语已是多余。只有心灵是有香息的,不知你嗅到过吗?
?
那个黄昏,我去郊野漫走,远离灯火阑珊处,与路边的草木说话。草木单纯,没有人心的芜杂,那些曾经的绿叶载着满满的自信变浓密了,吸纳阳光的暖,汲取月色的美,最爱的,还是那颗纯净不染的心。

将目光投向它们,一种清凉澄澈意,看似不经意,却刹那间温润了眼眸,那种舒心的安然,沉静,蜿蜒,不可言说。梁实秋说:寂寞,是一种清福。我可能就与这些结缘。

(四)
窗外有寥落的星,又听见屋后杨树被雨敲打的声音,一点点,一滴滴,还有那被风吹乱的枝条,都已被雨水压载着垂涎欲滴。

已是夜了,附近小区别墅的楼群里传来几阵琴声,也听见杂草丛中栖息的蟋蟀瑟缩着,鸣叫着,映在大理石柱斑驳的斜纹中。

感觉今年的夏天来得早,那绚烂的绿叶一天比一天浓密,在这个被古诗词渲染的夏天,我不想举目观望那些津城的高大建筑物,不想看117大厦的屹立,不想看津湾广场的璀璨灯火,不想看海河之中荡漾的涟漪。我只知道,我不清楚爬满砖墙的红艳的藤蔓植物叫什么,禁不住观望驻足,我想我的神情应该喜悦一些,有这样热情火辣的颜色,我想在我感受的这个季节一定会变得柔软而温情。

白日里,阳光恰到好处,虽热,但这是季节的轮回。这盛夏的场景该怎样演绎得风情万千呢,于是在天高云淡之处想着一种寻夏之魅,分享闲适的一点乐趣,其中况味非自己可体会啊。

??? 世事变迁,时光在不停的前行,生于故乡,却奔于别处,一种感悟,一种爱意,让我无论如何也无法抹去一种植入内心的别处风景。

(五)
年轻的时候,喜欢行走是因为对未知怀有一份好奇,希望生活能有所跳动。。。。每个人对旅途的意义和定义有她不同之处。。感受,发现,体会旅途中自然收获带给你一切的见识,人在旅途,目的地并不重要,重要的是这一路的风景。

有一次在列车上,有个陌生的女孩问我,人为什么不断的旅行,不断的走。问题很简单,或许答案也很简单。我们只是为了逃避,或是为了寻找,远方,总是那样若隐若现,而人生的远方更是望不见它的模样。对我来说,旅行的意义是是寻找和丰富生命的体验,是脚下的路,更是心中的路,目的地本身并不重要,重要的是它是否能触发内心的某种感受。

天亮的时候,女孩下车了,她要转另外一趟车到另外一个城市,临分手时,女孩对我说,我有种预感,等下回在另一个城市我会再遇见你的,你信么?我朝她笑了笑,然而没有下回了,我再也没见到那陌生的女孩。

所有的风景都是自然的一个部分,如今,不再远行,现在我更喜欢择一处水泽,席地而坐,静静地听着。。。那份并不年轻的声音。

后记:
留不住的是时光,记忆总会因为回味而漫长,就让这段回忆存入内心吧,成为生命的一段韵味。在此祝福远方的亲人及新县网的编辑朋友们在这个浓浓的六月凉爽一季,快乐一夏。
夏末秋痕
2019年6月11日写于天津静海团泊湖

• 一山一景
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好!
夏末秋痕
夏末秋痕: 谢谢,以后有时间我会随时跟进。
2019-06-12 13:33:24 回复
热爱大自然,大自然会因你的一点爱,变的更加美丽!

• 天祥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
淡然与简约,是一种极致的美啊!
夏末秋痕
夏末秋痕: 是的,人生就像一场旅行,如果心静到淡然,就是最美的极致。
2019-06-12 13:35:41 回复
我们都是追梦人

• 浅笑ソ安然??
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每一段路都是种领悟

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布